Entwicklung und Evaluation der Einführung eines gesundheitsfördernden Verpflegungskonzepts in der Mensa an der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd
Projekt - Fak. 1 - Institut für Gesundheitswissenschaften - Ernährung, Konsum und Mode
Status:abgeschlossen
Kurzinhalt:In den letzten Jahrzehnten hat sich die Ernährung zunehmend vom privaten Haushalt auf den Be-reich der Außer-Haus-Verpflegung in verschiedenen Lebenswelten verlagert. Gesundheitsför-dernde Maßnahmen, die neben dem Verhalten des Einzelnen auch dessen Lebenswelt in den Blick nehmen, gelten heute als der erfolgreiche Ansatz in der Gesundheitsförderung. In Deutsch-land werden daher im Rahmen des Nationalen Aktionsplans INFORM die DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in verschiedenen Lebenswelten herausgegeben (BMELV und BMG 2011, DGE 2011). Im vorliegenden Projekt wurde der DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung (DGE 2013) an der Mensa der Pädagogischen Hochschule Schwäbisch Gmünd in Kooperation mit dem Studierendenwerk Ulm umgesetzt und evaluiert.
Im Rahmen der Evaluation wurde das theoretische Potential einer Reformulierung der Mittages-sen auf Lebensmittel- und Nährstoffebene kalkuliert. Zur Ermittlung der Auswirkungen der Ein-führung des gesundheitsfördernden Angebots nach dem DGE-Qualitätsstandard auf die Wahr-nehmung und Zufriedenheit der Gäste wurden standardisierte Fragebögen (online und paper-pencil) eingesetzt. Im Posttestdesign, d.h. nach der Einführung, wurden Bekanntheit, Akzeptanz und Nutzung des gesundheitsförderlichen Angebots erfasst. Die Veränderung der Gästezufrie-denheit wurde im Prätest-Posttest-Design, d. h. vor und nach Einführung des gesundheitsför-dernden Angebots, ermittelt.
Um potentielle Veränderungen im Lebensmittelverzehr und der daraus resultierenden Energie- und Nährstoffzufuhr zu messen, wurde ein validiertes Drei-Tage-Schätzprotokoll vor und nach der Einführung des gesundheitsfördernden Angebots (kontrolliertes Prätest-Posttest-Design) eingesetzt. Mensanutzende (mindestens 1 x/Woche) wurden der Interventionsgruppe zugeteilt, bei seltenerer Mensanutzung erfolgte die Zuordnung zur Kontrollgruppe.
Ziel war es das Potenzial der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards zu bestimmen und zu klä-ren, wie die Nutzung und Akzeptanz des gesundheitsfördernden Angebots sind und ob durch die Maßnahme bei den Mensagästen die Selbsteinschätzung und Selbstwirksamkeitserwartung hin-sichtlich einer gesundheitsfördernden Ernährung steigen. Zudem sollte ermittelt werden, inwie-fern sich das Ernährungsverhalten der Mensagäste verändert und ob Transfer- oder Kompensa-tionseffekte in Bezug auf die Ernährung außerhalb der Hochschule bestehen.
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Ergebnis:Publikationen

Schneider M, Nössler C, Schmidt M, Carlsohn A, Lührmann P. Introduction of nutrient- optimised midday meals in a university setting. Ernährungs-Umschau international 63 (6), 127-129, 2016

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Optimierung von Mittagsmahlzeiten nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung und Nutzung des gesundheitsfördernden An-gebots im Setting Hochschule. Nutrition News 4, 14-15, 2017

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Kommunikationswege im Mensa-Verpflegungsangebot. Haushalt in Bildung & Forschung 6, 104-108, 2017

Nössler C, Schneider M, Carlsohn A, Lührmann P. Vegetable consumption among university students. Relations between vegetable intake, knowledge of recommended vegetable servings and self-assessed achievement of the vegetable intake recommendation. Health Education Journal 77 (4), 387-397, 2018

Schneider M, Nössler C & Lührmann PM. Environmental Intervention in a University Canteen with Focus on Decision Guidance – Effects on Sale and Daily Consumption of Vegetables and Fruit. International Journal of Environmental Research and Public Health 18 (19), 10443, 2021

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Environmental intervention in a university canteen with focus on decision guidance: An evaluation study regarding food consumption, nutrient intake, perception, and satisfaction by canteen users. Journal of Public Health Research 12 (2),1 – 9, 2023

Schneider M, Nössler C, Carlsohn A, Lührmann P. Evaluation des Angebots gesundheitsfördernder Wahloptionen nach dem DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung in einer Hochschulmensa. Ernährungs-Umschau, 2024, in Druck


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Projektdauer:01.03.2012 bis 31.12.2024
Projektbeteiligte:
Prof. Dr. Lührmann, Petra (Leitung) [Profil]

Dr. Melanie Schneider (Projektleitung)
Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn
Dr. Carolin Nössler

In Zusammenarbeit mit:Studentenwerk Ulm
Verweis auf Webseiten:
Projekthomepage
keine
Angehängte Dateien:
keine
Erfasst von Prof. Dr. Petra Lührmann am 01.06.2014
Zuletzt geändert von Prof. Dr. Petra Lührmann am 18.03.2024
    
Projekt-ID:189