Ernährungssituation von Auszubildenden (EVA-Studie): Möglichkeiten der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung
Projekt - Fak. 1 - Institut für Gesundheitswissenschaften - Ernährung, Konsum und Mode
Status:abgeschlossen
Kurzinhalt:Aufgrund eines ungünstigen Lebensstils weist ein zunehmend großer Teil von jungen Erwachsenen bereits beim Eintritt in die Berufsausbildung einen ungünstigen Ernährungs- und Gesundheitsstatus auf. Der Einstieg ins Berufsleben bringt zudem Veränderungen der Lebensumstände mit sich, die häufig mit einem ungünstigen Ernährungs- und Bewegungsverhalten einhergehen. Da die jungen Erwachsenen aufgrund des demografischen Wandels relativ lange im Berufsleben verbleiben werden müssen, gewinnt die Gesundheitsförderung von jungen Menschen auch aus der betrieblichen Perspektive zunehmend an Bedeutung. Im Rahmen der EVA-Studie soll zunächst die Ernährungs- und Gesundheitssituation der Auszubildenden charakterisiert werden. Auf dieser Grundlage werden entsprechende Bedarfe abgeleitet und Möglichkeit der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung entwickelt. Im Rahmen einer kontrollierten Interventionsstudie werden die ernährungsbezogenen Maßnahmen durchgeführt. Abschließend erfolgt eine Evaluation des Projektes.
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Projektdauer:01.08.2012 bis 31.12.2015
Projektbeteiligte:
Prof. Dr. Lührmann, Petra (Leitung) [Profil]
Juniorprof. Dr. Carlsohn, Anja (Leitung) [Profil]

Dr. Karl-Heinz Tiedemann (Leitung) Studierende des Bachelor- und Master-Studiengangs Gesundheitsförderung

In Zusammenarbeit mit:ZF Lenksysteme GmbH, Schwäbisch Gmünd
Verweis auf Webseiten:
Projekthomepage
keine
Angehängte Dateien:
keine
Erfasst von Prof. Dr. Petra Lührmann am 01.06.2014
Zuletzt geändert von Prof. Dr. Petra Lührmann am 23.07.2017
    
Projekt-ID:190