Ernährungssituation von Auszubildenden (EVA-Studie): Möglichkeiten der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung |
Projekt - Fak. 1 - Institut für Gesundheitswissenschaften - Ernährung, Konsum und Mode |
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Status: | abgeschlossen |
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Kurzinhalt: | Aufgrund eines ungünstigen Lebensstils weist ein zunehmend großer Teil von jungen Erwachsenen bereits beim Eintritt in die Berufsausbildung einen ungünstigen Ernährungs- und Gesundheitsstatus auf. Der Einstieg ins Berufsleben bringt zudem Veränderungen der Lebensumstände mit sich, die häufig mit einem ungünstigen Ernährungs- und Bewegungsverhalten einhergehen. Da die jungen Erwachsenen aufgrund des demografischen Wandels relativ lange im Berufsleben verbleiben werden müssen, gewinnt die Gesundheitsförderung von jungen Menschen auch aus der betrieblichen Perspektive zunehmend an Bedeutung. Im Rahmen der EVA-Studie soll zunächst die Ernährungs- und Gesundheitssituation der Auszubildenden charakterisiert werden. Auf dieser Grundlage werden entsprechende Bedarfe abgeleitet und Möglichkeit der ernährungsbezogenen Gesundheitsförderung entwickelt. Im Rahmen einer kontrollierten Interventionsstudie werden die ernährungsbezogenen Maßnahmen durchgeführt. Abschließend erfolgt eine Evaluation des Projektes. [kürzen] |
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Projektdauer: | 01.08.2012 bis 31.12.2015 |
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Projektbeteiligte: | Prof. Dr. Lührmann, Petra (Leitung) [Profil] Juniorprof. Dr. Carlsohn, Anja (Leitung) [Profil]
Dr. Karl-Heinz Tiedemann (Leitung)
Studierende des Bachelor- und Master-Studiengangs Gesundheitsförderung
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In Zusammenarbeit mit: | ZF Lenksysteme GmbH, Schwäbisch Gmünd |
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